BUMDesa Murtigading Lestari Adakan Pengelolaan Sampah Retrebusi

Op.3 27 September 2019 14:43:46 WIB

Murtigading - BUMDesa (Badan Usaha Milik Desa) Murtigading Lestari Desa Murtigading terus mengupayakan peningkatan program pengelolaan sampah di wilayah Desa Murtigading. Setelah dua tahun sejak tahun 2017 sampai sekarang 2019 BUM Desa Murtigading mengelola sampah dengan sistem tabungan sampah (sampah laku jual) melalui Pokmas Pengelola sampah tingkat Pedukuhan.

Untuk  percepatan Murtigading Bebas Sampah pengelolaan sampah lanjutan mulai September ini BUMDesa mendakan pengelolaan sampah dengan sistem retribusi, artinya sampah dari rumah tangga diambil petugas Bumdesa. Pokmas pengelola sampah sebagai informan.

Ketua Bumdesa Murtigading Lestari, Arismanta menjelaskan, data dari Kementerian Lingkungan Hidup mengungkapkan, setiap orang menghasilkan 0,7 kg sampah per hari. Penduduk Murtigading sebanyak 8000 jiwa dikali 0.7 kg kira-kira 4 ton per-hari sampah yang dihasilkan. Kalau ini tidak terus ditindaklanjuti akan ada permasalahan sampah. Oleh karena itu mulai September 2019 Bumdesa mengelola sampah dengan sistem retrebusi. Bagi warga yang menginginkan / kesulitan membuang sampahnya dapat mendaftarkan di Kantor Bumdesa /  WA : 0877-3112-9090, formulir selain dapat diambil di kantor juga dapat melalui petugas pengelolaan sampah. Adapun biaya pengambilan sampah dengan tarif sehari 1000 rupiah atau sesuai dengan banyaknya sampah.

Upaya mengajak warga agar peduli terhadap sampah memang tak mudah. Sebab, ada anggapan bahwa pekerjaan yang berkaitan dengan sampah adalah pekerjaan rendah dan menjijikan. Namun program Murtigading Bebas dari Sampah harus terus diupayakan.  #rais

Komentar atas BUMDesa Murtigading Lestari Adakan Pengelolaan Sampah Retrebusi